CUOCO

Corso di qualifica professionale autorizzato dalla Regione Marche con decreto n. 1236 del 30 novembre 2023.

Il Corso “Cuoco” è un percorso formativo ideale per chi vuole diventare Chef e investire nel proprio futuro, specializzandosi ai massimi livelli.
I contenuti formativi del corso offrono una preparazione ampia e approfondita. Il corso consente di acquisire quelle abilità necessarie a lavorare in una cucina professionale imparando ad organizzare le attività sulla base delle esigenze e delle risorse disponibili.
Al termine del corso gli allievi saranno in grado di riconoscere i criteri per la scelta delle materie prime, la loro trasformazione e la corretta conservazione e saranno in grado di curare la preparazione e la presentazione dei singoli piatti e dei menù, oltre che avere una conoscenza del ciclo di vita dei prodotti alimentari per capire se il menu funziona anche da un punto di vista gestionale, oppure se qualcosa non va.

500 ore di formazione. 

Nel dettaglio 300 ore di teoria e pratica in presenza e 200 ore di stage presso aziende. Esame finale per rilascio di qualifica professionale

  • Principi di contrattualistica del lavoro ed elementi del diritto del lavoro
  • Cura, controllo e igienizzazione delle attrezzature e dei luoghi di lavoro secondo le procedure di autocontrollo
  • Comunicazione efficace  e problem solving
  • Coordinamento del personale di cucina
  • Lavorazione preliminare degli alimenti
  • Ideazione e sviluppo ricette
  • Preparazione e allestimento dei piatti
  • Menu Engineering e il Food Cost
  • Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro

Il corso è rivolto ad un massimo di 10 partecipanti.

Requisiti di ingresso:

  • maggiore età;
  • titolo di istruzione e formazione professionale (IeFP)/qualificazione di formazione professionale di livello EQF 3 o esperienza lavorativa pregressa di almeno 18 mesi negli ultimi 5 anni (documentata da: contratti di lavoro/incarichi secondo la normativa o Scheda Anagrafico-Professionale) in ambito coerente con i contenuti del percorso;
  • Cittadinanza italiana o di altro stato appartenente all’Unione Europea. In alternativa, permesso di soggiorno in corso di validità. Per tutti in cittadini stranieri è inoltre indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo.

Al termine del percorso, agli allievi che avranno frequentato almeno il 75% del monte ore previsto e avranno superato l’esame finale, sarà rilasciato l’Attestato di “Cuoco”, Livello EQF 4, Codice profilo n. 9000 del Repertorio Regionale dei Profili Professionali (DGR n. 1412 del 22/12/2014 e s.m.i.)

Il corso – con particolare riferimento al modulo “Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro” e “Cura, controllo e igienizzazione delle attrezzature e dei luoghi di lavoro secondo le procedure di autocontrollo” – prevedono il trasferimento di adeguate conoscenze in materia di modalità per lavorare in sicurezza sui luoghi di lavoro, con rilascio di idonea e specifica certificazione ai sensi della vigente normativa e in materia di manipolazione alimenti e bevande e di igiene e sicurezza alimentare sistema “HACCP” con rilascio di certificazione ai sensi della vigente normativa.

  • Date e orari lezioni da definire

  • Destinatari: disoccupati e occupati, ai sensi delle disposizioni di legge vigenti

  • Prezzo: 5.185,00 Euro

  • Luogo: Astra Chef, via Val Nerina 31 a San Benedetto del Tronto

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