PASTICCIERE

Corso di qualifica professionale autorizzato dalla Regione Marche con decreto n. 1236 del 30 novembre 2023.

Il corso si rivolge ad aspiranti pasticceri che vogliono approfondire la conoscenza delle tecniche della pasticceria e formare, anche attraverso l’esperienza diretta dello stage, gli allievi per poter lavorare in una pasticceria o gestire una propria attività.
Al termine del percorso gli allievi saranno in grado di:

  • Realizzare una vasta gamma di prodotti di pasticceria, classici e moderni, da forno, farciti e salati adatti sia ad un contesto di laboratorio che ristorativo e alberghiero
  • Comprendere in materia approfondita le materie prime, gli impasti di base e il loro comportamento nelle lavorazioni
  • Gestire il proprio lavoro in maniera autonoma, efficace ed efficiente
  • Conoscere le attrezzature, le tecniche, il loro corretto utilizzo nel rispetto delle norme igienico sanitarie e della sicurezza.
  • Sperimentare differenti simulazioni di servizio, di gestione dell’attività produttiva di pasticceria.
  • Organizzare la presentazione dei buffet, e della vetrina dalla selezione dei prodotti da realizzare fino all’allestimento dello stesso

500 ore di formazione. 

Nel dettaglio 300 ore di teoria e pratica in presenza e 200 ore di stage presso aziende. Esame finale per rilascio di qualifica professionale

  • Principi di contrattualistica del lavoro ed elementi del diritto del lavoro
  • Approvvigionamento e controllo delle materie prime
  • Confezionamento dei prodotti alimentari
  • Realizzazione degli impasti, lievitazione, spezzatura e formatura dei prodotti di panettieri
  • Realizzazione degli impasti, lievitazione e cottura dei prodotti di pasticceria
  • Ideazione di ricette di pasticceria
  • Cura e igiene personale, degli ambienti, macchinari, attrezzature di lavoro e smaltimento degli scarti di produzione
  • Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Comunicazione efficace e problem solving
  • Composizione e farcitura dei prodotti di pasticceria artigianale
  • Sviluppo di impresa

Il corso è rivolto ad un massimo di 10 partecipanti.

Requisiti di ingresso:

  • maggiore età;
  • titolo di istruzione e formazione professionale (IeFP)/qualificazione di formazione professionale di livello EQF 3 o esperienza lavorativa pregressa di almeno 18 mesi negli ultimi 5 anni (documentata da: contratti di lavoro/incarichi secondo la normativa o Scheda Anagrafico-Professionale) in ambito coerente con i contenuti del percorso;
  • Cittadinanza italiana o di altro stato appartenente all’Unione Europea. In alternativa, permesso di soggiorno in corso di validità. Per tutti in cittadini stranieri è inoltre indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo.

Al termine del percorso, agli allievi che avranno frequentato almeno il 75% del monte ore previsto e avranno superato l’esame finale, sarà rilasciato l’Attestato di “Pasticciere”, Livello EQF 4, Codice profilo n. 44 del Repertorio Regionale dei Profili Professionali (DGR n. 1412 del 22/12/2014 e s.m.i.)

Il corso – con particolare riferimento al modulo “Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro” e “Cura, controllo e igienizzazione delle attrezzature e dei luoghi di lavoro secondo le procedure di autocontrollo” – prevedono il trasferimento di adeguate conoscenze in materia di modalità per lavorare in sicurezza sui luoghi di lavoro, con rilascio di idonea e specifica certificazione ai sensi della vigente normativa e in materia di manipolazione alimenti e bevande e di igiene e sicurezza alimentare sistema “HACCP” con rilascio di certificazione ai sensi della vigente normativa.

  • Date e orari lezioni da definire

  • Destinatari: disoccupati e occupati, ai sensi delle disposizioni di legge vigenti

  • Prezzo: 5.198,00 Euro

  • Luogo: Astra Chef, via Val Nerina 31 a San Benedetto del Tronto

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